No inverno é bom conhecer uma boa receita para esquentar ou para curar. Quentão é uma delas, mas essa eu não sei. Então vou passando a receita de gemada que aprendi lá em casa, que cura e esquenta.
Coloque uma chícara de leite para ferver.
Ponha numa caneca grande duas gemas de ovo, mel e bastante canela.
Bata com uma colher fazendo barulho até tudo se misturar e sumir o gosto do ovo.
Adicione o leite fervido bem quente e beba já debaixo das cobertas depois de escovar os dentes.
Durma bem embrulhado e no dia seguinte repita a receita. Depois de três noites todo o mal estará sarado.
Imagino que algumas pessoas irão discordar dessa receita, dirão que é com uma gema de ovo só, que pode se fazer com açúcar e outras variantes, até colocar achocolatado para disfarçar o ovo. E alguns mais puristas dirão que é um absurdo não escovar os dentes depois de beber algo doce como gemada. Mas é assim mesmo a receita, sem tirar nem pôr, cada um adapta como quiser. Pode até cometer o pecado de tomar gelada, desde que continue chamando de gemada e repetindo o ritual que algum parente ou vizinho lhe ensinou.
Essa receita que lhes dei atravessa gerações, e procuro segui-la à risca. Não sou japonês mas quando tomo gemada é como se prestasse homenagem aos meus ancestrais que confiaram nessa alquimia. Eles todos são invocados ao tomá-la, e lembro do carinho de mãe e de vó, que é quente como gemada. Gemada é mesmo coisa materna, até perdoa a gente dormir sem escovar os dentes. Só mãe mesmo.
Comcordo plenamente quando se diz que a gemada pode curar, minha mãe sempre fazia pra mim quando ficava doente e após três dias bebendo já me sentia mais forte e disposto. Estava mesmo procurando a receita caseira pra tentar fazê-la eu mesmo porém por mais que eu me esforçe não chegarei nem perto da perfeição da mamãe. Um forte abraço.
Para nao ficar com cheiro de ovo é muito simples, passe o ovo em uma peneira para tirar a pelicula que envolve a gema e nada ficará com cheiro, passa adiante….
Blz Hilton, o pessoal da briga com ovo agradece, mas aqui em casa a peneira só funciona se eu disser que não vai ovo, pq quando tem a sisma só de pensar arrepia, rs
parabens, fiz e adorei a receita…
neste frio é muito bom…
um abraço
Faça bom uso, abraço!
Adorei a receita de gemada e a permissão de dormir sem escovar os dentes. :)
Seu blog está… Uau!!! … Raro assim como você.
Beijo
Fiz a receita e muito bom mesmo!
Mais gostaria de saber que tipo de doença a gemada cura?
obrigada!
O….Vou tentar sua receita eihn – ‘to precisando mesmo. Esse “Swine Flu” nao ta facil e eu ‘to longe da mamae!
Se der carie vou ficar chateado.
lol
Tato
VOU TENTAR FAZER,ESPERO QUE EU CONSIGA!BJINHOS
Boa sorte!
gente eu me crieii comendo gemada , eu não me lembro o dia em que fiquei doente para valer , nesses 25 anos de vida. a minha unica ressalva é que se bata bem a gema até ela perder o aspecto de amarelo ou seja até quase ficar branca .
Branca? A gema ficar branca? Caramba, isso nunca vi. Ou o ovo não é dos bons ou você bate muito! Mas taí, anotada a sua sugestão, na minha próxima gemada vou tentar fazer a gema ficar “quase branca”, não vou usar ovo da roça senão não vou conseguir. Abraços.
Concordo com a Eliane, meu pai preparava uma gemada deliciosa, e batia, sim, a gema com a açúcar (ele não usava mel) até ficar quase branca…rs Confesso que nunca consegui tal feito, minha mão começa a doer antes. Mas, era assim mesmo, nesse ritual que você tão bem descreveu: tinha que tomar, de preferência, já na cama, embrulhada pra dormir, porque beber gemada e pegar qualquer friagenzinha poderia ser fatal…rs
A receita era quase igual à sua, só acrescentando, além da canela, gengibre, cravo e noz moscada.
Agora deu até vontade de tomar gemada…rs
Ah tá, com açúcar, aí sim fica branco. É a gemada do quentão, que fazemos aqui no sul. Mas acho melhor mesmo usar mel. Só fica branco se bater separado o açúcar e a gema. Também é bem-vindo gengibre, cravo e nós-moscada.. aí fica uma receita para super-herói. Para pessoas resistentes ao gosto de ovo, as vezes eu passava a receita com açúcar e achocolatado, que disfarça os gostos e ajuda a tomar a gemada para os de paladar mais resistentes.
UUUmmmmmm…!
GEMADA!
Já experimentaram com CERVEJA PRETA?
NUNCA MAIS QUEREM OUTRA COISA!
E O VIGOR QUE ELA DÁ!
Esqueci-me deve ser tomada de manhã.
de preferência em jejum.
Tem razão. Gemada é excelente para muitos males. Aqui em casa faço com gema de ovo caipira, canela em pau, mel e/ou favo de mel e 8 gotinhas de própolis. Meus filhos acham que sou ‘doido’, mas é tudo de bom.
Orra Guilherme, canela em pau! Caramba, e as crianças mastigam a gemada?.. rs. Mas é isso aí meu caro, gemada resolve um montão de coisas mesmo, sou prova viva disso.
Rapaz… As crianças daqui de casa não passam nem perto da gemada. rsrssr
Abraços.
Se você colocar um nescauzinho talvez eles acabem gostando. Quando eu era criança não tinha muitos doces lá em casa, então tudo que era doce, mesmo remédio era uma festa, a gente gostava de xarope vick, biotônico fontoura e claro, gemada….rs. Boa sorte aí com suas crianças.
To precisando tomar tb… Me recomendaram utilizar açucar mascavo ou mel, como sou meio resistente a cheiro de ovo adcionarei achocolatado tb…
Vamos ver se da pra passar…
Já fiz dessa forma, com Nescau, já que a pessoa tb odiava ovo, ela nem percebeu nada e no dia seguinte já tinha melhorado da leseira.
A Gemada é uma receita muito antiga passada de Avó pra filho,netos e bisnetos ….é mais indicada quando a pessoa esta em uma daquelas gripes com muita tosse e muito catarro. Não sei o porque, mas tomando 3 noites seguidas e debaixo dos cobertores cura mesmo!!!!!o meu pai preparava ela com 2 gemas batidas com uma colher de açucar depois acrescentava o leite fervido com 3 ramos de Alecrim ou misturado com o chá de Alecrim, meio copo de chá e meio copo de leite quente, misturava e nos dava pra beber. Façam com Alecrim, vocês vão gostar muito!!!
Caramba.. essa receita do seu pai é ótima, com alecrim deve fazer um super efeito. E lá em casa a gente usava mesmo nessas situações que você falou. Valeu mesmo a dica!
A receita é muito boa , até confundi-la com mingau eu confundi , depois que minha sogrinha disse que era “gemada” kkkk
são 4 coisas que eu amo : leite , ovo , açucar e canela *-*
duas imagens que vem na cabeça agora : ou tu bebe num dia frio enroladinho(a) com a namorada(o) ou com a mamae/vovó , perfeito , beijos e bom apetite :9
kkk.. duas ótimas opções
Adorei a receita ;) APROVADÍSSIMA
Opa Fabi, que bom que aprovou. Esses dias peguei uma tosse danada e recorri a nossa boa gemada, como sempre três noites seguidas e depois, sem tosse. Abraços.
;)
Muito bom, qdo. criança, me davam gemada com marcela; odiava ter de beber,mas tb. fazia bem. mas adorei essas novas receitas; principalmente com Alecrim, Hoje a noite vou tomar….Obrigada….bjs.
Amei!! Eu sempre tomei, mas com chá de macela…ruim que só, mas funcionava!! Ah, e funciona, rsss
Parabéns!!
bom dia fiz com 1gema canela chocolate gengibre bat tudo coloquei no leite bem quente tava saboroso nem sente,obrigada adorei
Opa Helen, vou acrescentar gengibre na próxima, valeu!
Bem eu quando era pequeno tomava gemada tanto com leite como com chá a base de Gervão,guaco e alfavaca eu no caso gosto mais da segunda opcão pois eu adoro o gosto da alfavaca ,receita da vovó !
Marcos Moura – SV
Nossa, quantas receitas diferentes. Valeu a visita e o comentário.
Eu tomei ontem por falta de opcao de lanche…vi o leite os ovos e o acúcar, lembrei do meu avô e do meu pai que tomavam muito e fiz e me dei bem, sentindo-me bem alimentada!
Minha mãe fazia com ovo caipira, leite, canela, rapadura e alfavaca…Tomávamos quentinho…Era delicioso e revigorante…Deu vontade, vou fazer…Difícil é encontrar alfavaca e rapadura!
Alfavaca não sei onde.. rs.. Mas rapadura dá pra substituir pelo açúcar mascavo do supermercado.
Ola gente td bem?eu fiz com 1 gema,pedaço de gengibre e mel hummmmm delicia e adeus a tosse e ao desanimo …..sorte a tds ……
Um super remédio, e o melhor, gostoso, rs
olá. experimentei hoje. como somos portugueses, a minha mãe fazia gemada só com gema e açucar. mais nada.. bastante diferente. esta sua receita realmente aquece!!
Puxa Agata, que bom que gostou. Vou contar pra minha mãe, rs. Abraços!
Amei moro em Milão na Italia to morrendo de frio fiz a receita e estou bebendo hummm uma delicia … Obrigada pela receita … Beijos
Ana, obrigado pelo seu comentário. Torço pra que essa receita aqueça seu inverno italiano. Mande uma foto de Milão pra mim! Rs. – rarodeoliveira@gmail.com
A gemada deixa nos fooortes e fonte de energetico sera mesmo? Conferi kkkk
Faça o teste. Claro que sentirá melhor o efeito quando estiver meio doente, fraca, e aí perceberá logo o efeito.
Surpreendente o resultado , AMEIII
ô, que bem que gostou. Vou contar pra minha mãe o sucesso que tem feito a receita dela.
Surpreendente o resultado , AMEIII
Que bom que curtiu.. eu tem tempo que não faço e estou com saudade
Muito Boa a receita. Eu acrescentei 1 colher de leite em pó, depois polvilhado canela em pó. Ficou um espetáculo.